tsakaloktonos (tsakaloktonos) wrote,
tsakaloktonos
tsakaloktonos

Categories:

Наречение Имени Господня

1/14 января - праздник Наречения Имени Господня. С наречения Господу имени Иисус – начинается новая, христианская эра.

Наречение имени – одно из важнейших мистических действий.
В Православии наречение имени происходит в Таинстве крещения. И, как наречение имени Иисусу Христу открывает новую эру в жизни человечества, так Таинство крещения начинает принципиально новую жизнь крещаемого человека.

Православное имя – не просто красивое сочетание звуков или смыслов. В Таинстве крещения при наречении имени человек получает Небесного Покровителя – православного святого (носителя крестильного имени), с которым у крещаемого устанавливается особая духовная связь.
Таинство крещения – это не только наречение имени, но и вхождение в Церковь в качестве полноправного члена: с момента крещения человек получает возможность приступать к церковным Таинствам; о нём Церковь может молиться (т.е. за него можно подавать записки на Литургию)
Именно поэтому благочестивые родители спешат как можно скорее окрестить своего младенца.

В случае смерти крещённого младенца родители находят утешение в личной и церковной молитве за него: ведь при молитве душа молящегося возвышенно общается с душой человека, за которого возносится молитва.

Но что же делать родителям младенцев, не сподобившихся не только Крещения, но и нормального рождения?

Как молиться за детей, умерших (или убитых) во утробе?

А ведь именно такие дети – по многим свидетельствам – в своём загробном существовании испытывают страшные муки, поэтому нуждаются в усиленной молитве.
(Известно, что переживания души в момент смерти имеют едва ли не решающее значение для определения её загробной участи. А убитые во чреве младенцы – в большинстве своём – умерли в чудовищных муках, будучи раздираемыми на куски. Это жуткое мучение остаётся с ними и после смерти, поскольку никаких других (сколько-нибудь ярких) впечатлений они получить не успели.)

Схимонахине Антонии – ещё до её пострижения – было открыто молитвенное правило, с помощью которого можно дать имя каждому умершему во чреве младенцу (причём без различения самопроизвольных выкидышей и сознательных умерщвлений) и молиться за него келейно (т.е. вне Церкви). Молиться можно не только о собственных детях, но и за родственников, и за детей знакомых.

О покаянной христианской любви, выраженной в наречении имени убиенному во утробе младенцу; о молитвенной попытке облегчить его посмертные мучения рассказано в статье В.В.Медушевского "Педагогика небесной любви, открытая свыше схимонахине Антонии, - и наветы лукавого".
"<...> Открыт был старице Антонии выход из круговерти детоубийств, погружающих души во мрак: покаянное примирение с убиенными младенцами в молитвах о них. <...>"
О жизненном пути схимонахини Антонии, о её духовном опыте, об исправлении заблудших, о сострадательной молитвенной любви матушки Антонии даже ко врагам – рассказывает книга В.В.Медушевского «Помяните мою любовь. О старице схимонахине Антонии».

14.01.2020.
Манькова О.А.


Subscribe

  • КПРФ: "Мы делу Ленина и Сталина верны!"

    Намедни кандидат в члены ЦК КПРФ (а в жизни - преуспевающий московский адвокат) Дмитрий Аграновский стал восхвалять на страницах "Советской России"…

  • Зюганов об академике Королеве

    Намедни г-н Зюганов отметил юбилей полета Гагарина, опубликовав в "Советской России" статью "Космический подвиг советского социализма"…

  • Англия и Россия

    Вот и стала Елизавета Английская, как ее легендарная прапрабабушка, виндзорской вдовой. А у ВВП появилась возможность сделать то, чего не делал (и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments